Горячая линия
Новомосковск

8-800-200-08-28

УралСиб

8-800-333-31-70

Северо-запад

8-800-200-06-68

13.10.2015

День добра и уважения

Забота о людях, работающих на предприятии - это приоритетное направление социальной политики, осуществляемой компаниями «Полипласт» и «Оргсинтез». Но также здесь всегда помнят и заботятся о тех, кто в прошлые годы долго и добросовестно трудился на благо предприятия. Ежегодно ко Дню пожилых людей руководство предприятий совместно с профкомом стараются организовать какую-нибудь интересную поездку своим ветеранам. В этом году, 7 октября, подарком стала автобусная экскурсия в город Зарайск Московской области.
 

Богатая и необычная история этого города привлекает множество туристов, которым безусловно есть на что посмотреть в Зарайске. Впервые в летописях город упоминается под именем Осётр в 1146 году, с той поры многое повидали эти земли – и сожжение города Батыем, и смутные времена, и становление важнейшим форпостом южных границ Московского княжества, расцвет города как торгового центра и его упадок. С честью выдержал Зарайск времена революций и войн, сохранив большую часть культурно-исторического наследия.
 

В ходе экскурсии ветераны познакомились с историческими достопримечательностями древнего города: его Кремлем, храмами, музеями с бесценными произведениями искусства и культуры России.
 

Отдельным пунктом визита стало посещение усадьбы семьи Ф.М. Достоевского в селе Даровое. Усадьбу в своё время приобрёл отец писателя, врач Мариинской больницы, для того, чтоб его дети, жившие в Москве буквально во флигеле лечебницы, проводили хотя бы лето на природе.

 

Величавая дубовая роща, живописные поля, пресечённые оврагами, березовые леса – здесь провёл свои детские годы Фёдор Михайлович, познакомился с русской природой, бытом загородной усадьбы и жизнью крестьян. Даровое для Достоевского – это источник впечатлений, которые оказали неоценимое влияние на его литературное творчество и внутренний мир. «Это маленькое и незамечательное место оставило во мне самое глубокое и сильное впечатление на всю потом жизнь», — писал он.
 

Время не проходит бесследно, но в Даровом, помимо уцелевшего природно-исторического ландшафта, частично сохранились межевой вал, парк, фруктовый сад, пруд и флигель усадьбы, в котором размещается фотовыставка «Даровое в жизни Достоевского».

К усадебной роще примыкает изрезанный оврагами лес, который очень полюбился юному Достоевскому, за что в семье был назван Фединою рощей. 25 сентября 1993 года здесь на опушке был установлен памятник писателю. Этот момент считается одним из важнейших в современной истории Дарового – произошло сплочение единомышленников, изучающих историю этого волшебного места, вместе они благоустраивают усадьбу, заботятся о природе и храмах, проводят экскурсии и организуют выставки.

Для ветеранов «Оргсинтеза» эта необыкновенная экскурсия завершилась праздничным обедом в ресторане, где они в тёплой дружеской обстановке продолжили свое общение. Очень много было сказано добрых слов благодарности в адрес руководства и коллектива компаний «Полипласт» и «Оргсинтез» за то, что бывшие работники всегда окружены вниманием и заботой, ведь не каждый из них сейчас может позволить себе такое путешествие.
 

Домой возвращались преисполненные самыми добрыми впечатлениями и гордостью за то, что все это было организовано именно для них.