Горячая линия
Новомосковск

8-800-200-08-28

УралСиб

8-800-333-31-70

Северо-запад

8-800-200-06-68

17.04.2015

Экология под контролем

В 2013 году специалисты компании ООО «Полипласт Новомосковск» разработали план природоохранных мероприятий, который утвердили региональное министерство природных ресурсов и экологии, а также администрация Новомосковска. Все это время на предприятии повышают эффективность оборудования и технологических процессов. 

По истечении всего лишь полутора лет можно отметить исправное выполнение компанией требований по обеспечению экологической безопасности города. Завод инвестирует средства в модернизацию основного производства и в решение вопросов, связанных с окружающей средой. Работа идет на всех уровнях. Так, к участию привлекается и рядовой персонал – проводятся месячники сбора инновационных идей. И результаты выполняемых мероприятий оправдали ожидания. Проекты, входящие в масштабную программу модернизации не самого крупного в регионе химического завода, можно назвать революцией с точки зрения заботы об экологии. Сегодня «Полипласт» ставят в пример остальным. 
Это и неудивительно: программа экологической модернизации носит комплексный характер – все усилия направлены на то, чтобы обеспечить безопасность жизни и здоровья людей. В частности, как рассказал руководитель подразделения ООО «Полипласт Новомосковск» Константин Ощепков, на нафталиновой колонне установлена система, позволяющая за счет создания гидрозатвора с помощью конденсата пара исключить свободный выход загрязненных паров от оборудования. В результате на 90 процентов снижаются выбросы основных загрязняющих веществ. 
На стадии конденсации внедрены в минувшем году ловушки и вакуум-насос для улавливания паров. Снижение выбросов загрязняющих веществ на этой стадии теперь происходит за счет нейтрализации кислых паров каустиком и конденсации паров нафталина. На самом производстве было введено в эксплуатацию дополнительное оборудование для улавливания парогазовой смеси стадии сульфирования, эффект от его работы налицо. 
По предложению рационализаторов компании была организована схема возврата реакционной воды в производство, позволившая прекратить сброс промышленных сточных вод. 
Все проекты компании – как реализуемые, так и планируемые – в обязательном порядке проходят экологическую оценку экспертов. 
Комплексный подход к решению поставленных задач, в том числе к усовершенствованию процессов производства в направлении безотходности, экономии энергоресурсов, очистки и утилизации производимых отходов, позволил предприятию вывести продукцию на качественно новый уровень. В 2014 году продукция компании «Полипласт» была удостоена сертификатов престижной международной премии e3Awards в номинации «Экопродукт» в категории «Сухие смеси и строительная химия». 
Предприятие контролирует выбросы в атмосферу, воздух санитарно-защитной зоны, привлекая к работе специализированные лаборатории. В 2014 году «Полипластом» приобретены уникальные приборы для контроля за состоянием воздуха, позволяющие с максимально высокой точностью установить присутствие в нем соединений широкого спектра. Это одно из важнейших достижений в плане оценки состояния окружающей среды не только для предприятия, но и для всего Новомосковска. 
Что касается контроля, то специалисты компании не ограничиваются собственными ресурсами – к регулярным замерам привлекаются и известные сертифицированные организации: лаборатория ЦЛАТИ, «Мосэкомониторинг» (Москва) и «Экосистема» (Санкт-Петербург). 
– За 2014 год у нас проведено несколько сотен исследований атмосферного воздуха, в том числе и на границе санитарно-защитной зоны, – сообщила руководитель отдела по охране труда, промышленной и экологической безопасности Елена Анохина. – В исследованиях принимали участие ведущие аккредитованные лаборатории. Результаты исследований подтверждают эффективность выполненных мероприятий. Содержание веществ в атмосферном воздухе на границе СЗЗ находится в пределах допустимых концентраций. 
Руководитель ТРОО «Экологическая защита» Вадим Баранов подтвердил, что в целом ситуация в городе значительно улучшилась с 2013 года.

 

Предлагаем посетить популярные разделы сайта: